カサブランカが満開になりました。ハイビスカスももう2周り咲きました。犬に掘り起こされてしまった「クワズイモ」も新芽を芽吹き。猛暑にぐったりした植物たちも無事生息しています。 そんな中、最近、お料理にっせっせと精を出しておりまして(やはり夏バテ防止は食に限ります!)ハマっているのが「ゴーヤ料理」と簡単中華。とエスニックです。 ゴーヤジプシーをしておりましたが、嬉しかったのが沖縄から久しぶりに上京したお友達の自家製のゴーヤです。通常見かけるゴーヤって細長いでしょう?でも、本来地元の方が好んでいただくのは、ふっくら丸みを帯びたゴーヤなんです「アパシーゴーヤ」と言うそうで「ふぐ」の形に似ているからなんですって。しかも自家製!家庭農園で丹精込めて育てられたゴーヤは緑に輝くまるで宝石みたい。食べるのがもったいなくて。でも、新鮮なうちでないと(なんてったって無農薬!超有機栽培&愛情入り)と、心を鬼にして(笑)いただきました。母も絶賛。おいしい! 苦くないんです。全然。いやな苦みがない。細長いタイプのゴーヤはやはり運搬に耐えうる品種なのだそう。おお、なるほど、これなら毎日でも平気♪
スライスしてサラダにしたり、楽しんでいます。 でもやっぱりゴーヤチャンプル。私はお好みでナンプラーを入れます。香菜をチラシたりして、若干エスニック超にしたりして。(苦手な方には相当きついと思います。ご注意下さい) 今週の大ヒットは「麻婆なす」 なんてことのないレシピですが、最近新発見をしまして、これが美味しい! 以前は、縦に割っただけの割と大きめな茄子を使っていましたが、細く薄切りした後、ざく切りにするんです。火の通りも早く味も良く染みて、ご飯にかけて簡単ランチ! お友達との楽しい外食も良いけれど、さささっと、手軽に美味しく食べたいものというのもなかなかです。 「しなければならない」義務としての料理って正直苦痛だけれど(ましてやそれが無駄になってしまったりすれば、なおさら。)ささやかでも喜びがあると全然苦になりませんよね。 ホームパーティをするのが夢。 気張らず、美味しいおもてなし。楽しい会話と仲間達。 そんな毎日。良いなぁ。 簡単レシピ。集めておきましょ♪
あなたのとっておき、教えて下さいね。
谷村有美
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