♪あつーいぜ、あーつすぎるぜ!

2007.04.16[14:10]

ごぶさたー!
長い間書いてなかったけどサボってたぁわけじゃないぜ(笑)!
ただなんとなくパソコン電源入れなかっただけ。。
でもいつもこのbbsは携帯からは見てたよ。
よしかさんはすきですねぇ、漫画。
私はというと、てんでじっとしていられないから本とかはあまり読みません。てか、読めません(ToT)
去年唯一はまったのは「ろくでなしブルース」でつ(爆)。
前にみほじゅんさんと呑みに行ったときにも、漫画好きな人がお姉ちゃんの他に二人いて私は三人の熱い漫画トークにビビッてました。
あついぜ!
…そう。いつだってそう(笑)
周りのムーブメントには乗り遅れるのさ( ̄▽ ̄)
高校生の時だってピッチから携帯の時代にめまぐるしい(@o@;)速さで移り変わった時も、しばらくはピッチだったもんね。
しかも実家は電波が悪くて、なんの為に持ってるんだか意味分かんなかったし(笑)
ねーやんの漫画好きはムーブメントではなく先天性嗜好だけど。。
私今日ワケわかめだね(笑)
さっ話変えよう。

ところで最近のつぐみの食事情はというと、これまた時代が移り変わろうとしています。
私もっぱら肉食動物だったんだけど、肉100%を魚80%肉20%にしたらどうなるか?と思ってやってみています。
だいぶ前に我がトラックマスターTOM氏も『音楽やる人は魚を食べると良い発想が沸くらしい』と言っていたし、いつまでもフレッシュトゥグミでいたいから…キラキラ☆
で発見したのが、『めかじき』って魚は鶏肉…しかも脂の超のった鶏肉みたいだってこと!
うんめぇーのなんのって。(冷めてもね!)
だから今日はTOM氏からおせーてもらったのわ参考にしたレシピを紹介するぜ!

めかじきのトマトソースかけまくり

材料(二人分)
めかじき…二枚
塩こしょう…少々
片栗粉…適量
白ワイン…大さじ1
トマトのパスタソース(瓶で売ってるやつ)…お好み量
砂糖(私はパルスイート!)…お好み

作り方
めかじきに塩コショウふっておいて、片栗粉を両面につける。
オリーブオイルを熱したフライパンにめかじきを入れていい感じに焼く。
火が通ったら白ワインを入れて蓋をしてしばしお待ちを。
出来たらめかじきを皿に盛って、今度は同じフライパンにトマトソースを入れて砂糖と塩コショウで味を調える。(TOM氏はケーパーを入れてたよ←これまた旨かった)
皿に盛っためかじきの上にこのソースをかけて出来上がり!

この日のサイドメニューは白あえ!

材料(二人分)
豆腐…半町
白いいりゴマ…大さじ2
砂糖…お好み(私は甘いのがお好き)
塩…少々
にんじん…4cmくらい
乾燥ひじき…5g
レンコン…2cm
青ねぎ…2本
だし汁…1カップ

作り方
A.豆腐は皿に入れてラップしてレンジで30秒くらい。
その後ふきんで絞って水分を切る。
ボールに水を切った豆腐と白い煎りゴマと砂糖を入れよく混ぜておく。
B.ひじきは水にしばらく浸してもどして、にんじんは細切り、レンコンは薄いいちょう切りにする。
だし汁に砂糖塩コショウを入れて、ひじき、にんじん、レンコン、ひじきを煮る。
味が十分についたらAに汁気を切ったBと細かく切った青ねぎを入れ、よくあえる。
お皿に盛る。
出来上がり!

とても健康的だと思うんだけどどうかな?
どうぞお試しアレ。

今窓の外は雨(ToT)
これからリハーサルなのに…やだなぁ。
気分上げてかないと!
じゃあ頑張ってくるねー!





TSUGUMI

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