2.シワシワしいたけを元気に!
干ししいたけはぬるま湯に浸して戻しておき、石づきを切り落とします。注意:もどし湯は後で使うのでとっておくこと!(いいだしが出てるんだよ。)
3.間違って手の皮をむかないように気を付けて、、、、
里いもは皮をむいて半分に切ります。(里いもの代わりに大根を使ってもイケルヨ!)
4.しょうが、ショウガ、生姜!
しょうがは千切りにしておきます。千切りっていうのは細長く切ることです。量はお好みで。
5. さあ、煮るゾ!
鍋に手羽先、しいたけ、里いも、しょうが、だし汁、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、干ししいたけの戻し湯(つまり全部の材料だ)を入れて、強火でコトコト煮込みます。 ←こんな感じになります。あ、しいたけも細く切っておくことね。
6.さらに煮詰める!
煮立ってきたら弱火にして落とし蓋をし、さらに15分位煮ます。(落とし蓋が無ければアルミホイルをフォークなどで数カ所に穴を開けたものでOK) →これが煮立ってきた状態。ここからさらに味をしみ込ませます。
7. お待ちどうさま。いただきま〜す!
これで完成。素敵な器に盛って、さあ召し上がれ!(お好みに合わせて浅葱なんかも添えましょう。)
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