ATSUCOのお料理教室タイトルロゴ

ATSUCOのお料理教室 atsuがお送りする「お嬢様の夕食」シリーズ、第一回は「手羽先のうま煮」です。

まずは材料から。これがなくっちゃ何も始まりませんからね。

材料(二人分)
鶏手羽先 6本
干ししいたけ 4個
里いも 3個
しょうが 少々
だし汁 2カップ
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1

ATSUCOのお料理教室
ATSUCOのお料理教室
1.まずは手羽先の下準備から!
熱したフライパンにサラダ油(atsuはヘルシー志向なのでオリーブオイルを使ってマス!)大さじ1をひき、手羽先を焼きます。キツネ色になればOK!

ポイント
手羽先は関節から中央に包丁で浅く切り込みを入れておくと火の通りが早くなって味もよくしみ込みGOOD!
ATSUCOのお料理教室


2.シワシワしいたけを元気に!
干ししいたけはぬるま湯に浸して戻しておき、石づきを切り落とします。

注意:もどし湯は後で使うのでとっておくこと!(いいだしが出てるんだよ。)

3.間違って手の皮をむかないように気を付けて、、、、
里いもは皮をむいて半分に切ります。(里いもの代わりに大根を使ってもイケルヨ!)

4.しょうが、ショウガ、生姜!
しょうがは千切りにしておきます。千切りっていうのは細長く切ることです。量はお好みで。

ATSUCOのお料理教室 5. さあ、煮るゾ!
鍋に手羽先、しいたけ、里いも、しょうが、だし汁、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、干ししいたけの戻し湯(つまり全部の材料だ)を入れて、強火でコトコト煮込みます。
←こんな感じになります。あ、しいたけも細く切っておくことね。

6.さらに煮詰める!
ATSUCOのお料理教室 煮立ってきたら弱火にして落とし蓋をし、さらに15分位煮ます。(落とし蓋が無ければアルミホイルをフォークなどで数カ所に穴を開けたものでOK)
→これが煮立ってきた状態。ここからさらに味をしみ込ませます。

ATSUCOのお料理教室 7. お待ちどうさま。いただきま〜す!
これで完成。素敵な器に盛って、さあ召し上がれ!(お好みに合わせて浅葱なんかも添えましょう。)

a いかがでしたか?第1回「小林寛子のきまぐれキッチン」。以外と簡単でしょ?是非みなさん試してみてね。atsuはお料理大好きなので、また機会があったら次回も行いたいと思いますので、お楽しみに!